L’éthoxyquine dans l'alimentation du saumon

Il n’existe pas de limite fixée pour l’éthoxyquine dans la chair du saumon, mais la Dose Journalière Admissible (DJA) est de 0,005 mg par kilo de poids corporel par jour. Les analyses menées en Norvège montrent qu'une grande portion de saumon (300 gr) contribue pour moins de 15 % de la Dose Journalière Admissible.

Nourriture du saumon
Nourriture du saumon Photo: Tom Haga / Norges sjømatråd

Des traces d’éthoxyquine peuvent être trouvées dans de nombreux aliments, tels que les fruits et les légumes, la viande et le poisson. L’éthoxyquine est un antioxydant de synthèse utilisé dans la production de plusieurs types d'aliments pour animaux pour protéger les graisses et les vitamines liposolubles (A, D et E) de l'oxydation. Les antioxydants sont utilisés comme conservateurs dans les aliments pour animaux et les aliments pour les humains. Les antioxydants protègent les aliments contre le rancissement et protègent les animaux contre des dommages aux cellules causés par l'oxydation.

Les teneurs en éthoxyquine dans les aliments pour poisson est très modeste. L'UE a fixé une limite maximum de 150 mg par kg d'aliment pour les animaux. Les données de surveillance de l'alimentation des poissons en Norvège montrent une moyenne de 20 mg d’éthoxyquine par kg d'aliments.

Reste-t-il des traces d’éthoxyquine dans le saumon que l’on mange ?

La substance peut être transférée de l'alimentation animale à la chair du poisson, selon les études faites par les autorités alimentaires norvégiennes1. L’UE n’a actuellement pas fixé de limite maximum en teneur d’EQ dans les poissons.
Pour protéger la santé, on utilise des limites maximales, comme la limite maximale de résidus (LMR). Plusieurs LMR différentes existent pour l’EQ en fonction de l'aliment concerné, et ces LMR varient d'un pays à l'autre. Les Etats-Unis ont établi une limite maximale de résidus pour l’éthoxyquine de 0,5 mg par kilogramme de viande et d'œufs, 3 mg / kg dans le foie de volaille et de 5 mg / kg dans la graisse de volaille. Dans l'UE, il n’y a pas de LMR pour EQ dans les aliments pour les humains.

La dose journalière admissible (DJA) d'éthoxyquine pour les humains est 0,005 mg par kg de poids corporel. Une grande portion (300 grammes) de saumon d'élevage contient moins de 15% de la DJA d’éthoxyquine.

Des lacunes dans les données

L’UE surveille la sécurité alimentaire liée à tous les additifs dans l'alimentation pour les animaux et les humains. La Norvège suit la législation européenne dans ce domaine. Un rapport de l'EFSA (2015) conclut qu'il y a un manque de connaissances et de données pour estimer le risque potentiel pour la santé humaine / animale ou de l'environnement en utilisant l’EQ comme additif dans les aliments pour animaux.

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