Environnement

En savoir plus

La fuite des saumons

Des saumons qui nagent dans leur bassin. Saviez-vous que dans un bassin il y a 97,5% d'eau pour 2,5% de poissons ?

La filière aquacole norvégienne s'est fixé l'objectif ambitieux de "zéro fuites", mais des saumons d'élevage échappés demeure un enjeu.

Le pou du saumon

Quatre poux du saumon se sont fixés sur un saumon. La photo est prise à l'occasion d'un comptage hebdomadaire obligatiore des poux.

Le pou du saumon (lepeophtheirus salmonis) se trouve naturellement dans les mers de l'hémisphère nord. Il s'agit du parasite le plus répandu chez les salmonidés et il représente un enjeu majeur pour l'aquaculture.

Certifications environnementales

Des bassins aquacoles dans leur milieu naturel de fjords et montagnes.

Il existe plusieurs normes de certification applicables à l'aquaculture. Les entreprises aquacoles doivent remplir un certain nombre de conditions avant d'obtenir leur certification. Voici une liste des principaux écolabels :

L'aquaculture et les emissions

La côte norvégienne est connue pour ses fjords profonds et un courant puissant qui permet un brassage important de l'eau.

La côte norvégienne est réputée pour ses fjords profonds et son courant sud-nord qui génère un important brassage des eaux. D'après les autorités norvégiennes, les émissions de nutriments et de matière organique en provenance des sites d'aquaculture ne représentent que 2 % des nutriments présents naturellement dans la mer.

Emissions de CO2

Un bateau s'approche d'un bassin d'elevage. La plupart des émissions de CO2 sont liées à la production de la nourriture pour poisson.

L'aquaculture produit moins d'émissions de CO2 que la production de viande.