Le saumon consomme-t-il des protéines animales transformées issues d'animaux terrestres ?

Des matières premières à base de porc sont controversées dans certains pays, ainsi les producteurs norvégiens d'aliments ont décidé de ne pas l'utiliser dans les aliments pour poissons en Norvège.

Un employé nourrit les saumons avec des granulés.
Des matières premières à base de porc sont controversées dans certains pays, ainsi les producteurs norvégiens d'aliments ont décidé de ne pas l'utiliser dans les aliments pour poissons en Norvège. Photo: Marius Fiskum/Norges sjømatråd

Dans les années 1980 et 1990, la crise de la "vache folle" a été déclenchée par des protéines animales transformées (PAT) issues de carcasses d'animaux. Suite à cette crise, l'utilisation de toutes les PAT (y compris poisson, porc, volaille) avait été interdite dans la production d'aliments pour animaux destinés à la consommation humaine. Du fait de l'accord sur l'EEE, la Norvège avait appliqué cette interdiction.

Après une rigoureuse évaluation des risques, l'Union européenne a modifié sa législation en 2013, autorisant à nouveau l'utilisation de PAT issues du porc et de la volaille dans la fabrication d'aliments pour le saumon d'élevage. Les matières premières issues du porc étant controversées dans plusieurs pays, les fabricants norvégiens d'aliments pour poisson ont informé l'Autorité norvégienne de sécurité alimentaire qu'ils n'utiliseraient pas d'ingrédients issus du porc et qu'ils la tiendraient informée en cas de changement.

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