Les fermes aquacoles génèrent des émissions de matières organiques et de nutriments. Si la production est trop importante par rapport à l'emplacement du site, ces émissions peuvent avoir des répercussions négatives sur l'environnement.
Inspections environnementales
Le processus de demande d'un permis d'aquaculture intègre la réalisation d'une étude environnementale de la zone de production. En cas de réponse favorable, un permis d'émissions est également délivré.
Les entreprises aquacoles sont tenues de vérifier régulièrement si les conditions environnementales sont satisfaisantes et en conformité avec la norme norvégienne NS 9410. Ces contrôles incluent l’inspection des fonds marins et des animaux vivant dans les sédiments. Les résultats de ces inspections permettent d'estimer l'impact du site aquacole sur les fonds marins. Une inspection s'intéresse à la zone de production de l'installation aquacole (MOM B), tandis qu'une autre inspection étudie la zone de transition (MOM C). Les résultats permettent d'ajuster la capacité de production à chaque site aquacole, évitant les problèmes de surproduction.
Statut environnemental
La Direction des Pêches examine les résultats des études environnementales et prend les mesures nécessaires en cas de situation inacceptable. Les études montrent une amélioration globale des conditions environnementales ces dernières années. En 2014, 94 % des sites aquacoles affichaient de bonnes ou très bonnes conditions environnementales pour leur zone de production, et 93 % des sites ont obtenu un statut environnemental bon ou très bon pour leur zone de transition.
Les autorités norvégiennes surveillent les émissions de nutriments et de matière organique de l'élevage.
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